Временное хранение товаров представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.
Исходя из содержания таможенной процедуры временного хранения можно сделать вывод, что такая процедура может применяться:
- в отношении любых иностранных товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ;
- в отношении иностранных товаров, ввезенных с нарушением установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз;
- в отношении товаров, на которые наложен арест при проведении специальной таможенной ревизии;
- для иных товаров, в отношении которых при проведении последующего таможенного контроля (после выпуска) обнаружены факты, свидетельствующие об их незаконном перемещении, что повлекло за собой неуплату таможенных платежей в полном объеме.
В последних двух случаях поместить товары на временное хранение могут таможенные органы. При этом, если расходы за хранение не возмещаются впоследствии за счет федерального бюджета, их возмещение является обязанностью лиц, которым они принадлежат.
Таможенная процедура временного хранения не применяется в месте доставки товаров, расположенном в месте нахождения таможенного органа, если в течение времени, необходимого для завершения внутреннего таможенного транзита:
- осуществлен выпуск данных товаров;
- разрешен новый внутренний таможенный транзит.
Временное хранение товаров осуществляется:
- на складах временного хранения (СВХ);
- на складе получателя;
- в иной зоне таможенного контроля в случаях, установленных ТК РФ.
Следует учитывать, что товары могут приобретать статус находящихся на временном хранении без факта помещения их на СВХ и помещения на временное хранение (например, при ликвидации таможенного склада, свободного склада, магазина беспошлинной торговли).
Временное хранение на складе получателя допускается с разрешения таможенного органа в следующих случаях:
- при применении специальных упрощенных процедур для отдельных лиц;
- при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в разумной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров;
- если получателем товаров являются государственные органы или учреждения.
При выдаче разрешения на временное хранение на складе получателя товаров таможенный орган вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей. Обеспечение применяется в общеустановленном порядке.
ТК РФ установлено, что получатель товаров при хранении товаров на своем складе обязан соблюдать все иные требования настоящей главы. На складе получателя товаров хранение иностранных товаров, принадлежащих третьим лицам, не допускается.
Товары, прибывшие в место доставки, если в соответствии с таможенным законодательством временное хранение должно осуществляться на СВХ, по истечении времени, необходимого для завершения внутреннего таможенного транзита в месте нахождения таможенного органа, должны быть помещены на временное хранение на СВХ либо иное место расположение которого совпадает с местом размещения таможенного органа или находится в непосредственной близости от него. Если СВХ не приспособлен для хранения товаров, требующих особых условий хранения требуется перемещение на ближайший СВХ, приспособленный для хранения таких товаров.
Отношения лица, помещающего товары на временное хранение, и владельца СВХ строятся на основании договора гражданско-правового характера. Если этот склад является СВХ открытого типа, то владелец СВХ не вправе отказать в заключении такого договора при наличии реальной возможности разместить на складе товары.
Большой архив эротических фото галерей орального секса со страстными девушками.
При этом ТК РФ установлено, что владелец склада обязан обеспечить возможность размещения товаров и транспортных средств на складе временного хранения.
Письмом ГТК России от 30.06.2004 № 01-06/24118 "О временном хранении товаров и транспортных средств" даны разъяснения, что хранение товаров без их выгрузки из транспортного средства на открытых площадках, используемых в качестве складов временного хранения, не противоречит требованиям ТК РФ.
Порядок помещения товаров на временное хранение, а также совершения с такими товарами операций установлен приказом ГТК России от 03.09.2003 № 958 "Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров" (зарегистрирован Минюстом России 17.10.2003, регистрационный № 5183).
Для помещения товаров после их прибытия на таможенную территорию РФ на СВХ, расположенный в месте прибытия, должностному лицу таможенного поста или при отсутствии таможенного поста в структуре таможни структурного подразделения таможни, осуществляющего таможенное оформление и таможенный контроль, владелец СВХ представляет документы, содержащие следующие сведения:
а) при международной перевозке автомобильным транспортом:
- наименование страны отправления и страны назначения товаров;
- наименование и адрес отправителя и получателя товаров;
- количество грузовых мест, их маркировку и виды упаковок товаров;
- наименование, а также классификационные коды товаров (не менее первых четырех знаков) в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);
- вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов;
б) при международной перевозке морским (речным) транспортом:
- наименование, общее количество и описание товаров;
- количество грузовых мест, их маркировку и виды упаковок товаров;
в) при международной перевозке воздушным транспортом:
- вид товаров;
г) при международной перевозке железнодорожным транспортом:
- наименование и адрес отправителя товаров;
- наименование и адрес получателя товаров;
- количество грузовых мест, их маркировку и виды упаковок товаров;
- наименование, а также классификационные коды товаров (не менее первых четырех знаков) в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или ТН ВЭД;
- вес брутто товаров (в килограммах).